当前位置: 平舟柏阁网 > 时事> 香港首场“社区对话”,迈向理性思考的第一步

香港首场“社区对话”,迈向理性思考的第一步

发布时间:2019-10-20 15:34:28 人气:4979

周宇航中国新闻评论员

星期四下午七时至九时三十分,香港政府在湾仔伊利沙伯体育馆举行首次「社区对话」。香港特别行政区政府行政长官林郑月娥;政制及内地事务局局长聂德全;商务及经济发展局局长邱花藤;民政事务局局长刘江华;食物及卫生局局长陈赵石出席了会议。香港政府表示,已经联系了200多人,130多人进入了该网站。这种“社区对话”包括五轮回应。主人当场抽签。每次,从三个透明盒子中依次抽取两个座位号。被吸引的市民有三分钟的发言时间。每个团体由六名公民组成。在每个小组发言后,官员们会做出全面的回应。

对话是一个平等、开放、建构和相互融合的过程。对话的双方都必须是演讲者、听众、参与者和思考者。对话的目的是促进具有不同价值观的人相互理解,并将观点与原始偏好融合,从而创造新的共同价值观或意义。

对话不同于争论,争论指向“胜利”,一种观点凌驾于其他观点之上,而对话则指向价值整合。对话也不同于谈判。谈判本身就是形成政策和共识的目标和方式。对话为谈判开辟了空间,是谈判必须迈出的一步。

公众对话首先应该有意义,以价值为导向,然后以目标为导向。面对香港社会目前的困境和频仍的街头政治事件,“社区对话”应鼓励参与者充分表达意见,分享能够证明自己意见的价值观。在“社区对话”的过程中,香港市民应该用自己的声音表达自己的要求和意见。与此同时,香港政府亦应听取市民的意见,解释立场和政策,树立政府形象,了解民意,纾解民困,并透过持久的对话机制,最终达到政府管理目标和市民要求之间的平衡。

林正在开幕词中说,对话不是一场“公开表演”,安排对话的目的是想方设法改变根深蒂固的社会问题。“社区对话”作为恢复秩序的起点,对于逐步消除误解、修补裂痕、恢复公众对香港政府的信任具有重要意义。

至于市民的“五个要求,一个必不可少”,林郑月娥说,这是部分不可接受的,因为这会对香港的法治带来更大的影响。香港面临的问题比“五个要求”更广泛,存在许多深层次的矛盾。关于市民提及的“双普选”问题,政制及内地事务局局长聂德全补充说,双普选必须在“一国两制”和《基本法》的架构内进行,并希望日后有机会就“一国两制”问题进行更充分的讨论。

回应公众对香港发展前景的关注,林郑月娥检讨了“一国两制”的原则和底线,并肯定“一国两制”没有恶化。面对无视民意的批评,林正也承认政府没有做好足够的倾听工作,所以行动给人“走自己的路”的印象。然而,她强调说,她愿意听取大多数意见,并说政府一直关心年轻人,希望充分听取他们的声音。

社会成员对国家和社会生活形成不同的观点,并把它们表达为不会自发发生的事情。它需要一系列前提,如“世俗理性主义”、承认少数人权利、相对完善的法律制度、协商理性、社会成员的公民身份等。在第一次“社区”对话中,大多数公民以平静的方式充分表达了他们的观点和担忧,除了个别公民的讲话中的情感宣泄。尽管有些观点可能缺乏理性因素,平静的对话是走向理性思考的第一步。

林郑月娥回应说,今晚并非每个问题都能得到回答,每个意见都是一致的。她说对话的目的是说出她内心的想法,尊重彼此的意见。特区政府会接纳不同意见。

林正还说,对话的方式和地点可以改变。作为政府与社会沟通的重要窗口,“社区对话”平台不应成为情感宣泄的平台,也不应敷衍了事地重复夸夸其谈。如何调整对话方式,使双方能够在对话中更有效地互动和融合,是决定对话有效性的关键一步。只有确保对话机制的存在,并长期推广,香港社会才能看到希望。(责任编辑:唐华)