当前位置: 平舟柏阁网 > 科技> 华为 Mate30 Pro:徕卡电影四摄,影像高手的全面进化

华为 Mate30 Pro:徕卡电影四摄,影像高手的全面进化

发布时间:2019-10-24 15:06:27 人气:4981

在写之前,我查看了数据,发现华为mate系列的第一款产品实际上出现在2013年初。今天已经六年多了。在最初的一段时间里,mate系列专注于商业风格。尽管它触及了细分市场,但很容易在消费者心目中留下相对固定和固定的印象。然而,随着mate20系列去年的发布,情况发生了变化。mate20系列在保持高端色调的同时,在外观设计和功能特性上都呈现出年轻化和更加时尚的趋势。此外,旗舰硬件配置和可与P系列相比的图像级别在产品功率和用户声誉方面释放了积极的信号。在这样的势头下,今年的华为mate30系列既有高起点,也有突破压力。它表现如何?

“环形幕布”和“光环”是联系在一起的

可以理解的是,今年的华为mate30 pro采用了目前备受关注的超曲面屏幕,官方称之为“环形屏幕”。如果手机被抽象为六面体,那么侧面曲率接近直角的屏幕确实包围了整个机器一半以上的表面。从积极的角度来看,左右边界几乎是看不见的,屏幕百分比数据的增加带来了一种强烈的沉浸感,即“手里只拿着一个屏幕”。为了满足三维人脸识别的需求,屏幕顶部采用了相对保守的异常设计。然而,tof技术的引入减少了模块体积。因此,尽管“刘海”更窄,但新的姿态传感器被额外容纳。稍后,您将会了解到,这一微不足道的变化正是塑造华为mate30 pro全新互动体验的一个重要部分。

事实上,当屏幕延伸到边界时,交互的进化已经发生了。因为两侧的中间框架太窄(为了容纳电源键,甚至小部分都必须特别加宽),音量调节键只是“虚拟化”。双击电源键上方屏幕两侧的曲面区域,呼出音量控制条。拖动滑块时,可以从X轴线性电机中获得清晰的触觉反馈,体验仍然流畅。

我愿意尝试“环形屏幕”的新交互尺寸,但我非常担心过度弯曲导致触摸错误的风险。对于许多曲面屏幕手机来说,这个问题还没有完全解决,但华为mate30 pro不可避免:因为特殊的屏幕形状,只要你拿起手机,一定会有手指以外的部分接触到侧屏幕。然而,在开始之后,所有的担忧都消除了。华为mate30 pro在防止屏幕边缘错误触摸方面做得非常好。即使您有意将拇指放在屏幕的一侧,也不会影响中间区域的正常触摸操作。

华为的mate30 pro搭载6.53英寸、2400×1176分辨率的oled屏幕。即使考虑到oled的分辨率损失,该屏幕的每英寸像素(ppi)仍然达到约330。此外,彩色显示器不难损坏,所以日常使用的感觉不是问题。此外,我担心过多的屏幕弯曲会导致第三方应用程序的用户界面适配问题,但目前这似乎有些过头了。

华为mate30 pro正面的“环屏”的确引人注目,但背面的“另一个环”也引人注目:缺少高辨识度的矩阵设计,圆形后置摄像头模块被一圈“光环”包围,旁边有一个细长的闪光。从侧面看,它真的像一架照相机。

摄影和视频,一切都很好

外部设计的隐喻意味着内部功能的提升。mate系列的形象能力是显而易见的,但它也意味着如果你想“善加善”,你必须更加努力。

华为的mate30 pro这次使用了“两位大师”的旗帜。乍一看,有点困惑。然而,在仔细梳理之后,它背后的逻辑出现了。

从纸张参数来看,mate30 pro的后期摄影在以下几个方面有所改进:

较大的光圈和光学防抖的加入有利于提高暗光环境下的成像质量,而超广角镜头的像素仰角使其从“配角”跃升到“主角”,形成了同一个4000万像素广角镜头的“双主摄影”模式。从静态样本来看,无论是颜色、细节还原,还是高倍变焦和夜景拍摄的效果,成像质量都显示出mate系列的正确标准,没有任何意外:

(样本仅压缩分辨率,不进行任何后处理)

从左到右:超广角、广角、3倍变焦、5倍变焦

然而,良好的摄影效果是不够的。正如你可能已经注意到的,随着短视频和vlog的兴起,越来越多的手机制造商开始意识到移动端视频拍摄能力的重要性。华为已经在视频领域占据优势,自然不想落后。这一趋势也充分解释了mate30 pro配备“双摄像头”的原因:4000万像素广角镜头主要负责静态拍摄,而4000万像素超广角镜头负责电影创作的需求,所以华为称之为“聚焦平面”。

用超广角镜头拍摄视频的最大优势之一是它提供了更充足的剪切空间来防抖。你将在下面看到的剪辑是在正常行走条件下由我的单个手机拍摄的。没有刻意控制节奏和姿势,但是在电影中几乎看不到抖动的痕迹。不仅画面平滑,视角也不会丢失太多。仅这一点就大大提高了视频拍摄效果。特别是对于像我这样的新手来说,没有必要提供额外的辅助工具,比如手持云台来方便地拍摄这样的效果,这无疑大大降低了视频创作的门槛。

从原始视频直接转换为仅显示防抖效果

在此基础上,华为mate30 pro还带来了更多有趣的功能,如夜景延时拍摄、实时视频背景模糊和高达7680fps的超高速摄影。值得一提的是,这些听起来像一些专业功能,但实际操作非常“白痴”。即使不调整特定的设置参数,自动模式仍能产生良好的效果。可以看出,在确保图像功能专业性的前提下,mate30 pro也在努力提高对刚刚接触视频拍摄的用户的友好度。毕竟,“万事开头难”,有用的工具是帮助你迈出第一步的好伙伴。

绩效和经验,两者都得到完善

同样:旗舰机器的硬件配置是你最不需要担心的事情。

华为mate30 pro配备麒麟990芯片,采用7纳米工艺技术。配备4500毫安电池、40瓦有线超快充电和27瓦无线超快充电。它的性能和耐用性得到保证。除了常规配置升级之外,麒麟990大微核npu带来的人工智能能力提升也值得关注。

人工智能听起来可能有点遥不可及,但在mate30 pro开始使用的emui10上,它已经悄悄地融入了许多关于用户体验的细节。但是,不要担心,因为这是emui的一个主要更新,我们将从表到里慢慢探索它。

在8月初的华为开发者大会上,当谈到emui10的用户体验设计时,频率最高的词是“人的因素研究”。这是一门研究人和设备之间相互作用的学科。目的是使设备更适合人类的生理和心理特征。从普通用户的角度来看,你也可以把它理解为“以人为本”。

从mate30 pro屏幕亮起的那一刻起,emui10的设计语言就会给你留下清晰的印象:“莫兰迪色彩的添加让界面经久耐用。更多的注意力放在带有空白的用户界面的布局上,以便在阅读习惯和单手操作之间找到平衡。离屏显示的字体配色会随着时间的推移而逐渐变化,从细节上反映出人类的感知和对自然规律的洞察。在这些几乎察觉不到的地方工作的原因,归根结底是为了让用户在心理上得到最好的感受——你可能没有意识到整个系统的黑暗模式不仅仅是“黑白颠倒”,现实世界的物理规律也隐含在各种交互效果的背后。

“以人为本”当然不能肤浅,这给了人工智能一个使用的空间。还记得前面提到的姿态传感器吗?它与麒麟990的npu合作,使华为的mate30 pro更加“体贴”。例如,当浏览图库中的照片时,屏幕的自动旋转不再仅仅基于重力感应,而是由姿态传感器确定脸部的方向,因此照片总是面向您的脸部。

此外,当检测到其他人正在观看您的手机屏幕时,系统会自动隐藏推送通知的预览信息,以最大程度地保护隐私。有些人可能认为人工智能对于这种非必要的功能来说有点过分了,但是与一眼就能看出的主要创新相比,这些“默默地滋润事物”的小改进难道不是日复一日改善用户体验的基石吗?

附言

回到开始时的问题,华为的mate30 pro在高起点表现如何?

如果你对它有很高的心理期望,开始后你可能会觉得有点乏味。除了令人惊艳的“环形屏幕”外观,mate30 pro的更多升级要求您多年来慢慢体验它们。

这是一件好事。智能手机的发展正处于瓶颈期。故意制造噱头来吸引注意力并不是最好的政策。最好安定下来,改善用户体验,同时休息一下,等待机会的到来。如果你从这个角度看华为的mate30 pro,你会发现它仍然是一个有竞争力的“旗舰”。别忘了,华为的mate30 pro 5g版本将在大约一个月后上市。它将配备集成5g基带的麒麟9905g芯片。

面对即将到来的下一个风口,华为做好了准备。

@罗莱尔提为本文拍摄了产品照片。