当前位置: 平舟柏阁网 > 社会> 8888kan·当前秋白菜种植结束,田间管理工作要到位,按阶段管理促高产

8888kan·当前秋白菜种植结束,田间管理工作要到位,按阶段管理促高产

发布时间:2019-12-29 17:03:09 人气:1904

8888kan·当前秋白菜种植结束,田间管理工作要到位,按阶段管理促高产

8888kan,提要:秋白菜种植完成,田间管理工作不容疏忽,按阶段管理促高产

当前大白菜基本上都已经种植完成,不过依旧不能放松警惕,对管理反而要更加上心,否则可能功亏一篑。大白菜产量的高低,同田间肥力以及施肥技巧有很大的关系,俗说话庄稼一枝花,全靠肥当家,大白菜的生育周期其实并不算长,但是由于生长速度快,肥水需求高,因此有必要结合大白的生长规律特点来进行追肥。

白菜定苗后:大白菜定苗之后为确保健壮成长,有必要保持土壤湿润,田间墒情好,因此在管理方面做好三水齐苗,五水定棵,苗期气温略微偏高,因此3-4天可以浇水一次,当然最关键的还是结合实际情况,一切从实际情况出发。

在大白菜定苗之后,要进行蹲苗处理,这样有助于健壮根系,提高后期大白菜的产量。蹲苗处理一周左右,视情况而定,蹲苗结束之后要做一次大水浇灌。一般来说后期控制在每周一次的浇水工作,以维持田间墒情状况良好。在白菜进入莲座阶段时候,也是白菜迅速发棵的阶段,因此要非常重视该阶段的管理。可以在大白菜垄中间开沟撒入优质的农家肥或者三元复合肥,每亩农家肥1000公斤,碳铵15公斤,可以促进大白菜的生长以及后期包心。

白菜结球期:在大白菜进入结球阶段时候,一来需要对大白菜进行捆绑处理,这样大白菜的心部白菜更加的白,品质更高。此外就是水肥管理了,结球阶段大白菜地上部分包心,地下根系迅速生长,是大白菜生长的旺盛阶段,也是大白菜水肥需求的高峰阶段。

不过该阶段也是最为容易出现大白菜烧心的阶段,这是典型的缺钙症状,因此可以喷施叶面钙肥,这种途径效果最快,而且能够最快的缓解田间白菜缺钙的症状。也可以田间追施过磷酸钙,此外需要追碳铵或者硫酸铵25公斤左右,为省劲可以撒入田间顺水流浇灌即可。这样肥料会更加的均匀。

​另外需要注意的就是大白菜软腐病,田间看到发病植株需要及时的剔除,并拿出田外面,这样可以有效避免病害传染。同时可用72%的农用链霉素3000-4000倍液或20%的井岗霉素水溶剂,也可选用45%代森铵900倍液。药剂要交替使用,隔7-l0天喷1次,连喷2-3次。