当前位置: 平舟柏阁网 > 国际> 京娱乐场手机注册·中化石油福建有限公司借“新农村综合服务站”将主题教育落地生根

京娱乐场手机注册·中化石油福建有限公司借“新农村综合服务站”将主题教育落地生根

发布时间:2020-01-11 14:46:10 人气:4028

京娱乐场手机注册·中化石油福建有限公司借“新农村综合服务站”将主题教育落地生根

京娱乐场手机注册,人民网北京12月11日电 在泉州市安溪县虎邱镇,有一座由绿色集装箱组合而成的特殊建筑,它不光能为当地提供低价优质的汽车燃油,还兼具农产品寄卖、太阳能发电、农资赊销、医疗救援、物流无人机停靠等功能。

据从去年开始进入这座建筑工作的刘美珍介绍,这个建筑的出现极大地改变了虎邱镇居民的生活,加油方便了,农产品有销路了,收入提高了,生活过得更体面了。当地人称呼这座建筑为“幸福驿站”。

“幸福驿站”真名叫“新农村综合服务站”,是中化石油福建有限公司(以下简称“中化福建公司”)深入开展主题教育,将“守初心、担使命、找差距、抓落实”扎根在实干土壤里的一个缩影。自2018年3月泉州市政府与中化福建公司确定安溪县作为全市首个新农村综合服务站(以下简称“服务站”)建设试点以来,服务站以精准的服务定位,在扶贫与便民的第一线发挥了巨大作用。

“小投入”解决“大难题”

扶贫一线的痛点在哪里,中化福建公司的初心就在哪里。消除贫困的方法在哪里,中化福建公司的使命就在哪里。

中化福建公司党委书记李军介绍,积极践行“央企”社会责任为公司的初心使命,其主题教育的落脚点是助力地方发展,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

众心所向,首先从行业提供的服务是否能与精准扶贫相结合开始剖析,利用1个月时间,选取泉州市安溪县辖区4个乡镇17个农村,通过座谈交流、查阅资料、随机走访等方式“解剖麻雀”。经过归集分析梳理,“空壳村”“薄弱村”主要存在“缺人才、缺资金、缺技术、缺信息、缺平台”的问题,村级集体经济收入不能达到脱贫标准是脱贫攻坚的顽疾所在。

建立一个集提供资金扶持、提供就业机会、提供销售平台、提供孵化空间为一体的综合服务站,成为中化福建公司问诊脱贫顽疾的突破口。

首座新农村综合服务站于2018年8月正式对外营业。截止到2019年8月,泉州市安溪县已建成3座新农村综合服务站。其中,第一座试点服务站——安溪虎邱站已安全运营一年,年销售收入960万元,中化福建公司将该站净利润132万元全部返还当地财政作为扶贫专用款项。

虎邱镇党委书记王小鹏介绍,虎邱镇“空壳村”“薄弱村”共计10个,其中包括3个贫困村,村级集体经济收入指标常年无法达到脱贫标准,今年服务站的收益返还彻底解决了这个问题,10个村全部实现村财收入达标任务。按照制定的15年资助计划,村财收入稳定达标问题就能迎刃而解。

“一个新农村综合服务站的建设投运,就解决了一个镇的脱贫老大难问题,服务站的角色功能立竿见影。”

“小齿轮”带动“大转盘”

“如果仅仅把新农村综合服务站的利润返还理解为输血机制,那是远远不够的,油品销售的直接利润资助不是服务站的核心价值,服务站的 “播种式”综合服务才是带动扶贫大转盘的内在动力,一起种下希望,迎来丰收。”

李军介绍,中化福建公司的使命不单是解脱贫攻坚的燃眉之急,重点要解杜绝返贫的长远之忧。

据统计,中化福建公司以现有便利店网络为载体,在去年一年,直接为本省文旦柚种植农户创收113.1万元,为蜂蜜、面线等农特产品加工户直接创收25万元。

如果说服务站是一个齿轮,油品销售利润全额返还是中轴,那服务站的每一个功能都是负责咬合转动扶贫大轮盘的轮齿。

服务站提供的岗位解决留守富裕劳动力的就业问题,同时员工可享受免费继续再教育进一步提升岗位技能,农特产品的销售渠道为种植加工户找到市场,道路救援和紧急救护服务为特种产业提供孵化条件。另外,服务站结合中化农业map战略,打造现代农业综合技术服务平台,为当地农户提供全方位的服务,覆盖农业产前产中产后全程,在原有的农资生产之外,提供包括技术指导、农机服务、金融保险服务、农产品烘干仓储乃至销售等覆盖全链条的服务,通过现代科技的引入和农业服务,助推科技兴农、品质兴农,培养新型农业经营主体,培养新时代职业农民,带动规模农业的壮大,助力地方经济发展。

“小枢纽”构筑“大格局”

新农村综合服务站的宗旨是服务“三农”,目的是与地方政府携手实现“产业脱贫、乡村振兴”。

中化福建公司新农村综合服务站项目负责人蒋民介绍,设计建设的服务站都着力打造集银行服务网点、通讯办理网点、邮政储蓄、电力服务网点、农资购销中心、无人机快递收发、便民加油网点、政务代办点等“一站式、一体化”的综合服务,让乡村群众“少跑路、办成事”,真正打通便民服务最后一公里。

服务站建设周期短、用地面积小,从开工建设到投入运营预计最快仅需1个月,预计用地仅1至3亩。按照现有服务站销售收入测算,每个服务站预期每年保底产出扶贫收益30万元。中化福建公司拟与在闽央企共创建设1000座新农村综合服务站,合计年度收益可达3亿元,至少解决3000名贫困户的长期就业和家庭收入问题,为广大老百姓谋未来,谋幸福。

根据中化福建公司的计划安排,1000个服务站将陆续在全省各薄弱乡村关键连接点建成,每一个服务站都将是一个枢纽,通过现代科技的引入和农业服务,助推科技兴农、品质兴农,培养新型农业经营主体,培养新时代职业农民,将全省薄弱乡村织成规模化现代农业网络的大格局。

习近平总书记强调,坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。内化于心,外化于行。主题教育在坚定中化福建公司全体员工理想信念的同时,更转化为具体的行动,从最实际的农民痛点入手,呼应着党中央的殷切期盼。

刘美珍并没有想到,看起来小小的“幸福驿站”改变了许多和她一样赋闲在家农民的人生方向,她时常站在服务站门口微笑着放眼望去,笔直的公路尽头,仿佛看见了更多她原本想不到的美好未来。