当前位置: 平舟柏阁网 > 时尚> 永利娱乐y8路线检测·慢性肾脏疾病“隐蔽”发病,临床经验总结分析五种发病情况

永利娱乐y8路线检测·慢性肾脏疾病“隐蔽”发病,临床经验总结分析五种发病情况

发布时间:2020-01-11 10:58:00 人气:4181

永利娱乐y8路线检测·慢性肾脏疾病“隐蔽”发病,临床经验总结分析五种发病情况

永利娱乐y8路线检测,慢性肾脏疾病在临床中隐匿发病,同时也被称为“沉默的杀手”,近年,原发性的慢性肾小球疾病降低了,因为链球菌感染有所减少。而其他疾病引起的继发性肾脏病理损伤则越有所增加,如糖尿病肾病、高血压肾病、紫癜性肾病、狼疮性肾病等等。面对慢性肾脏疾病如果不能积极治疗,给予好的保肾预防,随着病情进展导致肾功能衰竭甚至是尿毒症,严重影响患者的生活质量。

第一种情况:

患者有急性肾病、肾炎病史,经过治疗以后症状有所缓解,但是临床检查还有持续的尿蛋白和或是潜血,时间超过一年以上,临床考虑急性肾炎迁延不愈成了慢性肾炎(肾病),这类情况占比例并不多约10%左右。

第二种情况:

同样有急性肾病、肾炎病史,经过治疗以后,症状和临床检查结果完全好转康复。一段时间以后因劳累或是身体体质免疫力低下,加上感染或是感冒出现浮肿、尿量变化症状,检查后诊断为慢性肾病(肾炎)急性发作。这类患者有曾经有急性肾脏病史,治疗好转以后,自以为已经无恙了,未加注意,劳累引起,损伤了肾脏。

第三种情况:

患者之前没有急性肾脏疾病病史,在体格检查的时候发现有点血尿、蛋白尿,偶然有点水肿,肾功能正常,血压无明显异常或是偶见异常。然后过了一段时间,出现肾功能不好,血压高起来了,诊断为慢性肾病,之后发展到肾功能衰竭。

第四种情况:

也是通过体格检查,发现血压高,其他没什么,尿液中稍微有点红细胞蛋白,肾功能基本好的,有的时候稍微差点,也没有肾炎病史的,也诊断为慢性肾病(肾炎)。这类患者易误诊为高血压病或高血压肾病。

第五种情况:

同样是没有急性肾脏疾病病史,感冒或者其他的感染发烧以后没有好转反而出现出现浮肿(水肿),体检检查发现蛋白尿、潜血,表现为肾病综征。

上述五种情况中,前两种与急性肾炎、肾病有关系,也只占慢性肾病患者中10%-15%左右。后三种情况约占慢性肾病患者中的85%左右。比起前两种情况更具有隐蔽性,不易被发现,往往到症状明显才发现,也会造成误诊。

友情提示:

有急性肾病患者治疗结束以后,不要忽视健康保健,注意休息和饮食体质免疫力。预防肾病发生日常中应规律作息,规律饮食,一定不要劳累和熬夜,增强体质免疫力,易清单饮食。我是小复先生,聊肾病·讲健康更多肾病诊疗知识尽在同名微信公众号里。慢性肾病发病隐匿,早发现早治疗,后期诊疗预后更好,了解肾病请点击下方“了解更多”。